Cimol merupakan cemilan yang sangat disukai oleh banyak orang. Terutama dari kalangan anak sekolahan yang sering kali "jajan" di pinggir-pinggir jalan untuk membeli cemilan terutama cimol. Nah...lalu bagaimana cara membuat cimol yang sehat ala rumahan? Mudah dan praktis kok! Berikut adalah cara dan proses pembuatannya! 🍳
Alat dan Bahan
1. Kompor
2. Kuali
3. Cobek
4. Minyak goreng secukupnya
5. 1/4 tepung aci
6. 3 siung bawang merah
7. 2 siung bawang putih
8. 1 buah kencur ukuran sedang
9. 2 gelas air panas mendidih
10. 2 saset Boncabe
11. Sejumput garam
12. Sejumput vetsin
13. 1 bks Royco ayam
Langkah-langkah
1. Siapkan cobek, kemudian masukkan 1 buah kencur, 3 siung bawang merah, 2 siung bawang putih, beri sejumput garam, vetsin dan 1 bks royco, lalu uleg sampai halus.
2. Masukkan 1/4 tepung aci ke dalam baskom, kemudian masukkan bumbu halus tadi, lalu siram sedikit-sedikit dengan air panas yang baru mendidih, aduk hingga kalis.
3. Setelah adonan cimol kalis, lalu bentuklah bulatan-bulatan kecil.
4. Siapkan alat penggoreng, tuangkan minyak goreng secukupnya, kemudian masukkan adonan cimol yang telah dibulatkan tadi. (Cimol digoreng dengan minyak dingin dan api kecil, karena untuk menghindari letupan-letupan minyak dan adonan cimolnya. Kalau bisa saat penggorengan cimolnya sambil ditutup oleh penutup panci)
5. Tunggu hingga adonan cimol mengembang sambil diorak-arik. Setelah cimol mengembang lalu ditiriskan.
6. Setelah cimol selesai digoreng, taburi 2 bks boncabe lalu aduk hingga rata.
7. Cimol sehat ala rumahan siap dihidangkan! 😋
Komentar
Posting Komentar