Langsung ke konten utama

MEMBUAT BABANGI MAKANAN KHAS SUNDA

 Babangi adalah sebuah makanan khas yang berasal dari tanah pasundan. Makanan ini sangat disukai oleh semua orang karena rasanya yang gurih, pedas, dan memiliki tekstur yang kenyal. Bahan utama dari makanan ini adalah olahan kerupuk cacing yang masih mentah (baru selesai proses pembuatan). Cara membuat makanan ini sangatlah mudah dan praktis. Bahan-bahan yang dibutuhkannya pun sangatlah mudah untuk ditemukan. Berikut adalah bahan-bahan serta proses pembuatan dari babangi.

Alat dan Bahan

1. Kompor

2. Kuali

3. Cobek

4. 5 buah cabai rawit

5. 1 buah kencur ukuran sedang

6. 1 sdt garam

7. 1 sdt vetsin

8. 1/2 kg kerupuk cacing mentah yang masih kenyal

9. 2 Siung bawang merah

10. 1 Siung bawang putih

11. 1/2 potong jeruk nipis

Langkah-langkah:

1. Siapkan cobek, kemudian masukkan 5 buah cabai rawit, 1 buah kencur, 2 siung bawang merah, 1 siung bawang putih, beri 1 sdt garam dan 1 sdt vetsin, lalu uleg sampai halus.

2. Setelah bumbu halus, nyalakan kompor lalu simpan kuali di atasnya, panaskan minyak goreng secukupnya.

3. Masukkan bumbu yang telah halus tadi, oseng sampai harum.

4. Masukkan 1/2 kg kerupuk cacing yang sudah dibersihkan terlebih dahulu, kemudian aduk dengan bumbu hingga merata, tidak lupa masukkan perasan air jeruk nipis supaya harum.

5. Setelah itu, koreksi rasa apabila masih kurang asin atau gurih boleh ditambah lagi garam dan vetsinnya sesuai dengan keinginan.

6. Babangi siap dihidangkan!

Komentar